СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГИ

Письмо ФНС РФ от 01.09.2017 г. № БС-4-11/17461@ «Об обложении страховыми взносами»

Отказ в пересчете обязательств по страховым взносам, рассчитанным территориальными органами ПФР в максимальном размере, нарушает права плательщиков.

Согласно ранее действовавшему законодательству в случае отсутствия сведений о доходах плательщиков (индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой) страховые взносы на ОПС за истекший расчетный период взыскивались в фиксированном размере, рассчитанном, в частности, исходя из восьмикратного МРОТ.

В письме ПФ РФ от 10.07.2017 г. № НП-30-26/9994 сообщалось об отсутствии основания для переформирования обязательств по страховым взносам в случае представления плательщиками страховых взносов сведений о доходах в налоговые органы после окончания расчетного периода.

По мнению ФНС РФ, данная позиция ПФР нарушает права плательщиков, поскольку нормы Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах…» не содержат запрета на переформирование территориальными органами ПФР обязательств плательщиков страховых взносов исходя из фактического размера их доходов (за исключением установленных случаев).

Сообщается также о необходимости проведения совместного совещания по принятию согласованной позиции по данному вопросу.

 

Письмо ПФ РФ № НП-30-26/13859, ФНС РФ № ЗН-4-22/17710@ от 06.09.2017 г. «По вопросу корректировки сведений, переданных территориальными отделениями ПФР в налоговые органы, о суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, пеней и штрафов, образовавшихся на 01.01.2017 г.»

 Урегулированы вопросы взаимодействия ПФР и ФНС РФ по корректировке сведений о суммах страховых взносов на ОПС и ОМС.

Обмен сведениями между отделениями ПФР и УФНС по субъектам РФ осуществляется в электронном виде на региональном уровне.

Корректировке подлежат сведения о сальдо расчетов страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, пеней и штрафов, образовавшихся по состоянию на 01.01.2017 г., а также информация по начисленным, уменьшенным суммам взносов (пеней и штрафов) по расчетным периодам до 01.01.2017 г. (регулярный обмен).

Установлены, в частности, перечень проводимых территориальными органами ПФР мероприятий (в том числе сверка расчетов, анализ достоверности передаваемых сведений, принятие решения), процессуальные сроки, а также требования к форматам передаваемых сведений.

В приложениях к письму приведены формы используемых документов.

 

Письмо ФНС РФ от 13.09.2017 г. № БС-4-11/18282@ «О перерасчете страховых взносов»

Территориальные органы ПФР вправе осуществить перерасчет обязательств плательщиков страховых взносов исходя из суммы фактически полученного ими дохода.

В случае отсутствия сведений о доходах плательщиков (индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой) страховые взносы на ОПС за истекший расчетный период взыскивались органами ПФР в фиксированном размере, рассчитанном, в частности, исходя из восьмикратного МРОТ.

По мере представления плательщиками страховых взносов налоговых деклараций сведения из них ежемесячно в установленные сроки направлялись налоговыми органами в органы ПФР.

В таком случае размер страхового взноса на ОПС определялся исходя из суммы годового дохода, указанного в отчетности, и, соответственно, сумма страховых взносов, исчисленная исходя из 8 МРОТ, подлежала перерасчету.

Согласно действующему законодательству контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017 г., осуществляется органами ПФР и ФСС РФ в порядке, действовавшем до указанной даты.

Учитывая изложенное, сделан вывод о том, что органы ПФР вправе произвести перерасчет обязательств упомянутых плательщиков исходя из суммы фактически полученного ими дохода.

Письмо ФСС РФ № 02-11-10/06-02-3959П, ФНС РФ № ЗН-4-22/18490@ от 15.09.2017 г. «По вопросу корректировки сведений, переданных региональными отделениями ФСС в налоговые органы, о суммах страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, образовавшихся на 01.01.2017 г.»

Урегулированы вопросы, касающиеся корректировки сведений о суммах страховых взносов, переданных ФСС РФ в налоговые органы.

Разработаны рекомендации о порядке взаимодействия отделений Фонда и налоговых органов по корректировке указанных сведений.

Определена процедура и установлен перечень мероприятий, проводимых в целях корректировки сведений о сальдо расчетов, а также сведений о начисленных, уменьшенных суммах страховых взносов, пеней и штрафов, за расчетные периоды до 01.01.2017 г., а также установлен порядок взаимодействия ФСС РФ и налоговых органов при обращении плательщика.

Так, отделения Фонда обязаны обеспечить, в частности, сверку состояния расчетов с плательщиком, анализ достоверности и полноты передаваемых сведений, принять соответствующее решение и направить его в налоговые органы.

Срок проведения указанных мероприятий не должен превышать 20 рабочих дней со дня поступления обращений.

Срок внесения корректировок в информационные ресурсы ФНС РФ — 7 рабочих дней.

В приложениях приведены формы необходимых документов, используемых в рамках информационного взаимодействия.

 

Проект Приказа ФСС РФ «Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 — 2019 гг. страхового обеспечения и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования РФ»

ФСС РФ разработаны новые формы документов, применяемых для выплаты пособий на ОСС в субъектах, участвующих в пилотном проекте.

В пилотном проекте участвуют 20 субъектов РФ. К 2019 г. количество таких субъектов увеличится до 59. Пилотный проект, действие которого продлено на 2017 — 2019 гг., предусматривает порядок «прямых» выплат страхового обеспечения территориальными органами ФСС РФ.

Подготовлены к утверждению новые формы документов, используемых при назначении и выплате страхового обеспечения.

В настоящее время применяются формы документов, утвержденные Приказом ФСС РФ от 17.09.2012 г. № 335.

 

Информация ФСС РФ «О Приказе ФСС РФ от 11.09.2017 г. № 416»

ФСС РФ информирует о введении в действие с 15.09.2017 г. нового сертификата ключа проверки электронной подписи уполномоченного лица Фонда для шифрования отчета и проверки квитанции.

Для сдачи отчетности по Форме 4-ФСС, а также передачи в Фонд реестров сведений для назначений и выплаты пособий (пилотные регионы «Прямые выплаты») в электронном виде необходимо заменить старый сертификат на новый в программе для подготовки и отправки отчета. Новый сертификат ключа проверки электронной подписи уполномоченного лица Фонда опубликован по адресу http://fss.ru/uc/.

Также сообщается об опубликовании приказа ФСС РФ от 11.09.2017 г. № 416 «О внесении изменений в Технологию приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования РФ в электронном виде с применением электронной подписи, утвержденную приказом Фонда социального страхования РФ от 12.02.2010 г. № 19». Изменения касаются структуры и форматно-логических соотношений расчета «Форма-4 ФСС» при представлении отчетности в Фонд в электронном виде с электронной подписью начиная с III квартала 2017 г.

 

Проект Приказа ФНС РФ «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 г. № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме»

ФНС РФ планирует с 2018 г. обновить форму расчета по страховым взносам.

Подготовлен проект приказа, содержащий форму расчета по страховым взносам, а также уточнения формата и порядка заполнения расчета.

В числе изменений, внесенных в форму расчета, в частности:

в листе «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем» отсутствуют поля для указания места жительства в РФ;

в некоторых приложениях (подразделах) уточнен порядок разбивки показателей по месяцам в расчетном периоде;

скорректировано приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование…», в том числе появились поля для указания кода тарифа плательщика (поле 001) и количества ФЛ, с выплат которым начислены взносы (поле 015), исключены поля 051 — 054.

исключено приложение, для представления сведений о применении пониженного тарифа, установленного на период до 2018 г.

 

Письмо Минфина РФ от 06.09.2017 г. № 03-15-05/57126

Возмещение расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляют органы ФСС РФ.

Превышение суммы произведенных расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над общей суммой исчисленных страховых взносов по данному виду страхования подлежит:

зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей;

или возмещению территориальными органами ФСС РФ в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Сообщается, что по всем вопросам, связанным с выделением средств на выплату страхового обеспечения, необходимо обращаться в территориальные органы ФСС РФ.

Территориальный орган ФСС РФ выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления всех необходимых документов, перечень которых утвержден приказом Минздрава РФ от 04.09.2009 г. № 951н.

  • 10 октября 2017
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕГОДНЯОТПРАВЬТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА
НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
I

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

127328, Москва, Дмитровское шоссе, 79
Отправить сообщение
160000, Вологда, ул. Зосимовская, 2
Отправить сообщение