СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГИ

Приказ ФСС РФ от 11.09.2017 г. № 416 «О внесении изменений в Технологию приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования РФ в электронном виде с применением электронной подписи, утвержденную приказом Фонда социального страхования РФ от 12.02.2010 г. № 19»

Скорректировано описание формата файла расчета формы 4-ФСС в электронном виде.

Приказом, в частности:

уточняется содержание некоторых строк файла расчета формы 4-ФСС, подаваемой в электронном виде;

дополняются новыми строками таблицы «Реквизиты элемента «Титул», «Реквизиты элемента «Расчет»;

корректируется порядок расчета контрольных соотношений показателей логического контроля к расчетам по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС), утвержденного Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 г. № 381.

 

Письмо ФСС РФ от 11.08.2017 г. № 02-09-11/22-05-13462

Для участия в формировании электронного листка нетрудоспособности работодатели вправе использовать собственное программное обеспечение или предоставленное фондом.

С 01.07.2017 г. электронный больничный листок (выдаваемый с письменного добровольного согласия гражданина) имеет равную юридическую силу с листком на бумажном носителе.

В случае технической неготовности работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности, медицинская организация вправе заменить его на бумажный вариант.

В целях формирования электронного больничного листка работодатели представляют в ФСС РФ сведения по расчету пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам. Обращено внимание на то, что направление сведений в информационную систему ФСС РФ должно осуществляться с использованием шифрования. Заверяться сведения должны усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

Письмо Минфина РФ от 11.08.2017 г. № 03-15-06/51714

Порядок изменения сроков уплаты страховых взносов, установленный НК РФ, распространяется только на страховые взносы, уплата которых администрируется налоговыми органами.

С 01.01.2017 г. полномочия по администрированию страховых взносов переданы налоговым органам.

При этом соответствующими федеральными законами не урегулированы вопросы изменения срока уплаты страховых взносов, которые подлежали уплате в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ «О страховых взносах…», действовавшим до 01.01.2017 г.

В этой связи сообщается, что предусмотренный НК РФ порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов распространяются на страховые взносы, которые определены пунктом 3 статьи 8 НК РФ. Страховые взносы, которые были установлены Федеральным законом № 212-ФЗ, не являются предметом регулирования НК РФ.

Письмо ФНС РФ от 01.09.2017 г. № БС-4-11/17463 «По вопросу обложения страховыми взносами»

ФНС РФ разъяснила вопросы обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений умершим работникам.

Суммы выплат, начисленные до даты смерти работника, т.е. когда он являлся застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, облагаются страховыми взносами, поскольку:

выплаты осуществлены в рамках трудовых отношений с работником;

статус таких выплат не меняется в связи с тем, что указанные суммы выплачиваются после смерти работника членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении на день смерти.

 

Письмо ФНС РФ от 01.09.2017 г. № БС-4-11/17464 «По вопросу заполнения расчета по страховым взносам»

Суммы перерасчета страховых взносов за отчетные периоды, истекшие до 01.01.2017 г., в расчете, представляемом в налоговые органы, не отражаются.

Сообщается, что указанные суммы отражаются в уточненной отчетности РСВ-1 ПФР и 4-ФСС и представляются плательщиком страховых взносов в органы Пенсионного фонда РФ и ФСС РФ.

 

Письмо ФНС РФ от 06.09.2017 г. № БС-4-11/17685 «По вопросу обложения страховыми взносами»

Выплаты членам совета директоров — иностранным гражданам, временно пребывающим в РФ, не подлежат обложению страховыми взносами.

На основании статьи 420 НК РФ страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, не подлежат обязательному медицинскому страхованию.

Учитывая изложенное сообщается, что выплаты, производимые в отношении иностранных граждан, временно пребывающих в РФ, обложению страховыми взносами не подлежат.

 

Письмо Минфина РФ от 24.08.2017 г. № 03-15-06/54477

Минфин РФ разъяснил, в каких случаях выплаты физлицам за счет средств гранта облагаются страховыми взносами.

На основании положений НК РФ страховыми взносами облагаются все выплаты в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, в том числе производимые как на основании положений трудовых договоров, так и при их отсутствии в указанных договорах, но в связи с наличием трудовых отношений между физическим лицом и организацией, а также выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В этой связи сообщается следующее:

если организация производит выплаты за счет средств гранта физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях, то такие суммы подлежат обложению страховыми взносами;

если выплаты за счет средств гранта производятся организацией в пользу грантополучателя — физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг с данной организацией, то такие выплаты страховыми взносами не облагаются.

  • 10 октября 2017
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ СЕЙЧАС
ОТПРАВЬТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА
НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ

I

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

127328, Москва, Дмитровское шоссе, 79
Отправить сообщение
160000, Вологда, ул. Зосимовская, 2
Отправить сообщение