Скидка в стиле «ретро»: налоговые последствия у сторон

Компании, занимающиеся оптовыми поставками, зачастую, предлагают своим покупателям скидки. При этом скидки могут распространяться и на уже свершившиеся отгрузки. И здесь крайне важно все правильно оформить, чтобы при налоговой проверке не столкнуться с доначислениями и штрафами.

Один из эффективных способов привлечь клиентов и увеличить объем продаж – предоставить им скидку. В практике наиболее распространена скидка, предоставляемая за достижение определенного объема закупок. Скидки могут быть разными. В этой статье мы рассмотрим скидки, влияющие на цену товара. Сразу оговоримся, что такие скидки нельзя применять к продовольственным товарам. Соответственно, в статье мы будем исходить из того, что предметом скидок, уменьшающих цену, являются непродовольственные товары.

Итак, скидки могут уменьшать цену товара, который уже был отгружен либо цену товара, который будет реализован впоследствии (например, при достижении определенного объема закупок цена последующих отгрузок цена снижается на 3 процента). В последнем случае все достаточно просто: отгрузка будет осуществляться сразу по заниженной цене, то есть цена в товарной накладной и счете-фактуре будет указываться уже с учетом скидки. Очевидно, что такой вариант предоставления скидок никаких последующих корректировок в учете и документах не требует. Соответственно, и не возникает расхода в виде скидок у продавца, и дохода – у покупателя.

НДС и счета-фактуры

А вот в случае скидок на «свершившиеся» отгрузки (ретро-скидки), ситуация обстоит сложнее. Поскольку изначально НДС был исчислен с цены «до скидки», возникает вопрос: нужно ли уменьшать ранее исчисленный НДС и представлять уточненную декларацию по НДС за тот период?

Нет, не нужно. А корректировка в части НДС-обязательств будет достигнута путем применения вычета. Согласно пункту 13 статьи 171 НК РФ разницу между налогом, исчисленным до предоставления скидки, и налогом, исчисленным после предоставления скидки, продавец имеет право принять к вычету. При этом продавец, «скидывающий» цену на ранее отгруженный товар, должен будет составить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Этот документ и будет являться основанием для вычета у продавца (п. 10 ст. 172 НК РФ). Соответственно, корректировочный счет-фактура подлежит регистрации в книге покупок.

Единый корректировочный

Часто бывает, что скидка распространяется сразу на несколько поставок, осуществленных в прошлых периодах. В этом случае составлять отдельно к каждой «свершившейся» поставке корректировочный счет-фактуру не нужно. Налоговое законодательство допускает составление единого корректировочного счета-фактуры (п. 5.2. ст. 169 НК РФ). В такой ситуации в корректировочном счете-фактуре следует указывать номера и даты всех счетов-фактур через запятую.

В едином корректировочном счете-фактуре, в частности, необходимо указать:

  • порядковые номера и даты составления всех счетов-фактур, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура;
  • количество товаров (работ, услуг) по всем счетам-фактурам до и после уточнения количества;
  • стоимость всего количества товаров (работ, услуг) по всем счетам-фактурам без НДС и с НДС до и после внесенных изменений;
  • разницу между показателями счетов-фактур до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

А можно ли в едином корректировочном счете-фактуре суммировать данные, если товары, на которые предоставляется скидка, имеют одинаковое наименование и цену? Ответ на этот вопрос дал Минфин РФ в Письме от 08.09.2014 № 03-07-15/44970. Чиновники пояснили, что в графе 3 в строке «А» единого корректировочного счета-фактуры может указываться суммарное количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, имеющих одинаковое наименование (описание) и цену. Таким образом, чиновники не имеют ничего против суммирования показателей в едином корректировочном счете-фактуре.

Надо сказать, что ранее ведомство высказывалось иначе. В Письме Минфина РФ от 12 сентября 2013 г. № 03-07-09/37680 говорилось о том, что отражение в единых корректировочных счетах-фактурах совокупных показателей по нескольким поставкам налоговым законодательством не предусмотрено.

Восстановление НДС у покупателя

Рассмотрим действия покупателя, получившего ретро-скидку. Перед тем, как получить скидку, покупатель оприходовал товар, а «входной» НДС принял к вычету. Через некоторое время им получена скидка, уменьшающая цену ранее приобретенного товара. НДС, соответствующий этой скидке, покупатель должен восстановить (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановление НДС производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров;
  • дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры.

Полученный от поставщика корректировочный счет-фактуру покупатель должен зарегистрировать у себя в книге продаж. Таким образом, покупатель не должен составлять уточненную декларацию по НДС и корректировать ранее отраженную (на основании «первичного» счета-фактуры) сумму вычета.

«Превращение» скидки в аванс

Важное значение имеет то, был ли оплачен товар покупателем на момент предоставления скидки. Если скидка предоставлена после того, как покупатель полностью оплатил товар, поставщик:

  • либо возвращает покупателю разницу между ценой товара с учетом скидки и фактической суммой оплаты;
  • либо оставляет ее у себя, чтобы впоследствии направить ее на оплату будущих поставок этому же покупателю.

Во втором случае предоставление скидки ведет к тому, что у продавца образуется переплата. Эта переплата, по мнению Минфина РФ в Письме от 27.10.2015 № 03-07-11/61556, «превращается» в авансовый платеж, ведь впоследствии в счет нее продавец отгрузит товар (работу, услугу). А значит, как поясняет ведомство, продавец должен исчислить с этой переплаты НДС.

Чиновники считают, что включить сумму «аванса» в налоговую базу по НДС нужно в том периоде, когда  произошло уменьшение стоимости поставленных товаров (работ, услуг). Ведь именно тогда образовалась переплата. А по общему правилу база по НДС определяется по наиболее ранней из дат: день отгрузки или день оплаты (частичной оплаты).

Налоговый учет у продавца

Предоставление скидок ведет к необходимости внесения изменений в части налога на прибыль у продавцов. Как им отразить ретроскидку в налоговом учете?

В НК РФ есть положение о том, что скидки следует включать в состав внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Однако данное положение касается скидок, не влияющих на цену товара (Письмо УФНС России по г. Москве от 25.05.2012 № 16-15/046114@, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.05.2015 № Ф08-2247/2015 по делу № А53-27549/2013). Тогда как мы рассматриваем скидки, влияющие на цену ранее отраженных поставок.

Означает ли это, что продавцу придется корректировать выручку прошлых периодов и представлять уточненную декларацию по налогу на прибыль? Нет, не означает. Дело в том, что положения пункта 1 статьи 54 НК РФ позволяют не корректировать прошлые периоды, а учитывать изменения в текущем периоде, если ошибка привела к излишней уплате налога. Поскольку предоставление скидки приводит к излишней уплате налога на прибыль за прошлый период, то продавец может учесть скидку в текущем периоде, не прибегая к составлению «уточненок». Такие разъяснения следуют из Писем Минфина РФ от 23.06.10 № 03-07-11/267, от 22.05.2015 № 03-03-06/1/29540.

Таким образом, продавец отразит скидку в налоговом учете в составе внереализационных расходов как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Налоговый учет у покупателя: «уточненка» или риски?

У покупателя получение скидки, уменьшающей цену ранее приобретенного товара, повлечет за собой изменение покупной стоимости, отраженной в налоговом учете. Такие разъяснения даны в Письме от 16.01.2012 № 03-03-06/1/13. При этом чиновники добавляют, что у покупателя не возникает дохода в налоговом учете при получении такой скидки.

Но менять покупную стоимость можно только по тем товарам, которые к моменту получения скидки находятся на складе покупателя, то есть по товарам, которые еще не списаны с учета. Либо если предоставление скидки и реализация произошли в одном отчетном периоде. В этих ситуациях изменение данных о стоимости покупки не повлечет за собой составление уточненной декларации по налогу на прибыль, ведь данные товары еще не попали в «расходную» часть. А если и попали, то компания до составления декларации по налогу на прибыль, может без особых сложностей скорректировать данные.

А если скидка получена после того, как завершился отчетный период, в котором «скидочные» товары были проданы? В отношении данной ситуации ясности, к сожалению, нет.

С одной стороны, компания вроде бы должна подать уточненку по налогу на прибыль за период реализации товаров, ведь в первичную декларацию попали данные до уменьшения цены. Но с другой стороны, уточненную декларацию компании обязаны подавать лишь в случае совершения ошибок и искажений. Говорить о том, что в момент списания стоимости расходов компания совершила ошибку или искажение не совсем корректно, ведь на тот момент она действовала строго в соответствие с имеющимися документами о стоимости.

Свежих официальных разъяснений, проливающих свет на данную ситуацию, пока, к сожалению, нет. Есть лишь старое Письмо Минфина РФ от 20.03.2012 № 03-03-06/1/137, в котором рассмотрена ситуация, когда компания получает скидку на приобретенные материалы (не товары), и при этом использует метод оценки сырья и материалов по средней стоимости. Чиновники поясняют, что при изменении цены покупатель должен пересчитать среднюю стоимость соответствующих материальных ценностей в налоговом учете начиная с периода оприходования до момента списания. Распространив вывод, данный в письме, на ситуацию с покупкой товаров, можно предположить, что чиновники высказываются за то, чтобы покупатель представлял уточненную декларацию по налогу на прибыль.

В то же время есть устные разъяснения отдельных чиновников из Минфина, которые считают, что покупатель может включить сумму скидки во внереализационный доход текущего периода, даже если по соглашению с поставщиком скидка изменяет цену поставленных товаров. Такие консультации можно встретить в некоторых СМИ и на семинарах. Данный способ, безусловно, удобен для компаний. А для некоторых компаний, имеющий огромный ассортимент товаров, возможно, является единственно возможным. Ведь при регулярных скидках на разные ассортименты товаров, довольно сложно отследить, к какой именно «ушедшей» единице товара относится скидка.

Помимо того, что этот вариант удобен, он еще и выгоден. Ведь тогда не придется доплачивать налог по уточненной декларации и платить пени. Однако нет гарантии, что инспекторы при проверке поддержат такой способ учета. Устные разъяснения чиновников, как говорится, «к делу не пришьешь».

Таким образом, каждая организация, с учетом имеющихся рисков, самостоятельно принимает решение о том, как ей поступить.

  • 09 декабря 2015
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕГОДНЯОТПРАВЬТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА
НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
I

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

127328, Москва, Дмитровское шоссе, 79
Отправить сообщение
160000, Вологда, ул. Зосимовская, 2
Отправить сообщение