Расходы на Деда Мороза и Снегурочку: как учитывать?

Организация в честь празднования Нового года пригласила в офис Деда Мороза и Снегурочку. Вправе ли организация включить в состав расходов затраты на приглашение Дед Мороза и Снегурочки?

Ответ: Организация не вправе включить в состав расходов затраты на приглашение Дед Мороза и Снегурочки, поскольку данные затраты не носят производственного характера.

Обоснование: На основании статьи 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в целях главы 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Как установлено подпунктом  49 пункта 1 статьи 264 НК РФ  к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся  другие расходы налогоплательщика, связанные с производством и (или) реализацией.

Таким образом, для целей налогообложения затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны соответствовать двум критериям: должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.

Уполномоченные органы в своих разъяснениях придерживаются позицию, что расходы на проведение корпоративов и приглашение артистов не учитываются в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль. Минфин РФ  в Письме от 20.12.2005 N 03-03-04/1/430 указывает, что  расходы, связанные с подготовкой и проведением банкетов, в том числе затраты на украшение зала ресторана, фасада, прилегающей территории, услуги сторонних организаций по проведению торжеств (Дед Мороз, Снегурочка, клоуны), не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль организаций.

Таким образом, затраты на приглашение Дед Мороза и Снегурочки не являются экономически оправданными, и не связаны с предпринимательской деятельностью организации, следовательно данные затраты организация включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль не вправе.

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

  • 04 декабря 2015
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕГОДНЯОТПРАВЬТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА
НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
I

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

127328, Москва, Дмитровское шоссе, 79
Отправить сообщение
160000, Вологда, ул. Зосимовская, 2
Отправить сообщение