Расходование остатка неиспользованной подотчетной суммы

В кассу федерального казенного учреждения поступил остаток неиспользованной подотчетной суммы. Можно ли эти денежные средства без возврата на лицевой счет учреждения сразу выдать другому подотчетному лицу по тому же коду КОСГУ?

Федеральные казенные учреждения (получатели средств федерального бюджета) осуществляют операции с бюджетными средствами через лицевые счета, открытые им в органах Федерального казначейства (п. 4 ст. 161 БК РФ).

Обеспечение наличными денежными средствами таких учреждений производится органами Федерального казначейства (далее – ОФК) в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Федерального казначейства от 30.06.2014 № 10н (далее – Правила № 10н) (п. 1 ст. 241.1 БК РФ).

Для получения наличных денежных средств в ОФК представляются заявка на получение наличных денег (код формы по КФД 0531802)[1](далее – заявка) и денежный чек[2], оформленный отдельно на каждую заявку (п. 11 и 15 Правил № 10н).

Заявка проверяется ОФК, в том числе на соответствие кодов классификации расходов бюджетов кодам бюджетной классификации, действующим в текущем финансовом году, а также на соответствие кодов КОСГУ, относящихся к расходам бюджетов, текстовому назначению платежа исходя из содержания текста назначения платежа, согласно Указаниям № 65н[3]. При положительном результате проверки заявка с отметкой о санкционировании принимается к исполнению.

В последующем наличные денежные средства поступают в кассу учреждения и расходуются на цели, соответствующие их получению (по соответствующим кодам бюджетной классификации).

Операции по движению денежных средств в кассе учреждения должны одновременно отражаться по забалансовым счетам 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» и 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения». Аналитический учет на этих счетах должен быть организован казенными учреждениями в разрезе кодов бюджетной классификации РФ (п. 365 и 367 Инструкции № 157н[4]).

Запрета расходовать остатки наличных денежных средств, находящихся в кассе, на нужды учреждения действующее законодательство не содержит. Главное, чтобы расходы осуществлялись по соответствующим кодам расходов бюджетов, предусмотренным Указаниями № 65н.

Поэтому учреждение вправе без возврата на лицевой счет выдать остающиеся в кассе неиспользованные подотчетные суммы другому подотчетному лицу по тому же коду КОСГУ. При этом следует учитывать положения Указания № 3210‑У[5], определяющие порядок выдачи денежных средств под отчет и подтверждения произведенных расходов.

[1] Порядок оформления заявки на получение наличных денег (код формы по КФД 0531802) утвержден Приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 № 8н.

[2] Денежный чек заполняется в соответствии с требованиями, установленными положением, утв. ЦБ РФ № 414‑П, Минфином РФ № 8н 18.02.2014.

[3] Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

[4] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного само­управления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

[5] Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210‑У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

  • 24 ноября 2015
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕГОДНЯОТПРАВЬТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА
НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
I

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

127328, Москва, Дмитровское шоссе, 79
Отправить сообщение
160000, Вологда, ул. Зосимовская, 2
Отправить сообщение