Разъяснен порядок заключения договора поручительства между налоговым органом и поручителем и плательщиками НДС и акцизов.
С 01.07.2017 г. вступают в силу нормы НК РФ, предусматривающие возможность получения возмещения НДС в заявительном порядке, а также освобождения от уплаты акциза, в случае заключения договора поручительства между налоговым органом и российской организацией, являющейся поручителем налогоплательщика.
В письме приводится порядок действий налогового органа и поручителя для заключения соответствующего договора.
Договор поручительства (мотивированное сообщение об отказе в заключении договора поручительства) подлежит регистрации в налоговом органе налогоплательщика. Налоговый орган поручителя осуществляет ведение реестра заключенных Договоров поручительства (мотивированных сообщений об отказе в заключении договора поручительства).
Усиленная квалифицированная электронная подпись может быть проверена с помощью сервиса, расположенного сети «Интернет» по адресу: http://www.gosuslugi.ru/pgu/eds.
При использовании электронного документооборота рекомендуется использовать формат «PDF».
В приложениях приводятся рекомендуемые формы используемых документов, в том числе форма договора поручительства и заявления о заключении данного договора.
Обращается внимание, что при представлении поручителем проекта договора поручительства по форме, не соответствующей форме согласно приложению к настоящему письму, срок заключения договора поручительства, а также его вручения (направления) поручителю определяется налоговым органом налогоплательщика самостоятельно с учетом времени, необходимого на проверку условий представленного проекта договора, но не более 15 рабочих дней со дня получения налоговым органом налогоплательщика справки о соответствии (несоответствии) поручителя требованиям пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) пункта 2.2 статьи 184 НК РФ