При проверке обоснованности включения в расходы процентов по займам от иностранных компаний ФНС РФ рекомендует руководствоваться критериями отнесения задолженности к контролируемой.
Пунктом 2 статьи 269 НК РФ установлены критерии контролируемой задолженности по долговым обязательствам налогоплательщика. При соответствии таким признакам вводится ограничение предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов.
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15.11.2011 г. № 8654/11 указал, что указанное ограничение вводится при таком построении бизнеса российской компании, когда имеет место высокая доля долга, аффилированность заемщика и кредитора, в лице которого выступает не только иностранная компания, но и российская компания, аффилированная с иностранной компанией, а также отсутствие факта погашения долгового обязательства.
Кроме того, налоговым органам рекомендовано руководствоваться позицией, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 по вопросам обоснованности возникновения налоговой выгоды у налогоплательщика, если в ходе проведения контрольных мероприятий будет установлено, что налогоплательщиком создан формальный документооборот с целью незаконного уменьшения своих налоговых обязательств и отсутствовала реальность хозяйственных операций по спорным договорам.