Определение ВС РФ от 18.07.2017 г. № 307-КГ17-1728

ФСС правомерно отказал организации в возмещении расходов на выплату пособия из-за формального сокращения рабочего дня сотрудника. Как указал ВС РФ, в такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным доходом работника.

Другая точка зрения была у ВАС РФ. В 2013 г. он признал неправомерным отказ фонда в зачете пособия, выплаченного работнику, который трудился 39 часов в неделю вместо 40. В этом случае получается, что рабочий день был сокращен на 12 минут. Суд указал: законодательство не устанавливает, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня, чтобы соблюдался режим неполного рабочего времени.

КС РФ тоже рассматривал подобную ситуацию. Когда сотруднику установили неполный рабочий день продолжительностью 7 часов 30 минут, работодатель не выплачивал пособие по уходу за ребенком. Этот подход поддерживали фонд и суды. После сокращения рабочего дня до 6 часов работник стал получать пособие. Скорее всего, такая корректировка была согласована с фондом.

Полагаем, организации лучше уточнить в своем отделении ФСС, на сколько нужно уменьшить рабочий день сотрудника, чтобы в зачете расходов на выплату пособия по уходу за ребенком не отказали

  • 15 августа 2017
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕГОДНЯОТПРАВЬТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА
НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
I

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

127328, Москва, Дмитровское шоссе, 79
Отправить сообщение
160000, Вологда, ул. Зосимовская, 2
Отправить сообщение