НДФЛ

Проект Приказа ФНС РФ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 г. № ММВ-7-11/671@»

Налоговую декларацию 3-НДФЛ планируется обновить.

Подготовлены поправки в форму и порядок заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), связанные с необходимостью учета в ней изменений, внесенных в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ, предусматривающие:

введение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации;

предоставление инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

установление особенностей налогообложения доходов физических лиц, полученных в результате продажи недвижимого имущества.

 

Письмо Минфина РФ от 04.09.2017 г. № 03-04-06/56583

Стандартный налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен при условии получения дохода, подлежащего обложению НДФЛ.

Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода, например, в случаях, когда налогоплательщик находился в отпуске без сохранения заработной платы.

При этом указано, что в случае, если лицо находится в отпуске без сохранения заработной платы весь налоговый период, оно не наделяется правом на получение вычета.

 

Письмо ФНС РФ от 28.08.2017 г. № ММВ-19-1/222 «По изменению порядка уплаты налога на доходы физических лиц»

Перечисление НДФЛ по месту нахождения работодателей стимулирует создание в регионе благоприятных условий для ведения бизнеса.

По результатам рассмотрения запроса об изменении порядка уплаты НДФЛ по месту регистрации физических лиц, а не по месту постановки на учет налоговых агентов, сообщается следующее.

Такое изменение порядка нецелесообразно, поскольку:

увеличит нагрузку на работодателей по оформлению платежных поручений и форм отчетности (6-НДФЛ), т.е. вместо формирования одного платежного поручения на перечисление налога по всем работникам организации такие поручения необходимо будет формировать на каждое физлицо, с указанием ОКТМО муниципального образования, в котором оно проживает;

создаст необходимость на постоянной основе осуществлять мониторинг за адресами места жительства своих сотрудников.

 

Письмо ФНС РФ от 14.09.2017 г. № БС-4-11/18391

 

ФНС РФ разъяснила, как заполнить расчет 6-НДФЛ в случае начисления и выплаты работнику премии в разных кварталах.

Датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором, признается последний день месяца, за который был начислен указанный доход.

Например, если премия за производственные результаты выплачена 28.04.2017 г. по итогам работы за февраль 2017 г. на основании соответствующего приказа от 31.03.2017 г., то в расчете 6-НДФЛ следует:

в разделе 2 по строке 100 указать 28.02.2017 г.; по строке 110 — 28.04.2017 г.; по строке 120 — 02.05.2017 г. (с учетом выходных и праздничных дней); по строкам 130, 140 — соответствующие суммовые показатели.

 

Письмо ФНС РФ от 06.09.2017 г. № СД-4-3/17732@ «О предоставлении информации»

 ФНС РФ разъяснила порядок предоставления статистической информации о налоговых льготах и иных преференциях по НДФЛ.

Сообщается, что информация о суммах доходов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ на основании статьи 217 НК РФ, не подлежит отражению в налоговой отчетности налогоплательщиков (налоговых агентов), и, следовательно, не представляется в составе статистической отчетности.

Информация о суммах налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 НК РФ, содержится в статистической налоговой отчетности: «Отчет о декларировании доходов физическими лицами (форма 1-ДДК)» и «Отчет о налоговой базе и структуре начислений по налогу на доходы физических лиц, удерживаемому налоговыми агентами» (форма 5-НДФЛ).

  • 10 октября 2017
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕГОДНЯОТПРАВЬТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА
НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
I

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

127328, Москва, Дмитровское шоссе, 79
Отправить сообщение
160000, Вологда, ул. Зосимовская, 2
Отправить сообщение