НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» (в части уточнения правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний)

Минфином РФ предложено уточнить правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний.

Основные изменения касаются, в частности, следующих вопросов:

правил переноса на будущее убытков контролируемых иностранных компаний за три года, непосредственно предшествующих 2015 г.;

порядка налогообложения операций контролируемых иностранных компаний с финансовыми активами (включая ценные бумаги);

порядка исчисления финансовых показателей КИК, являющейся участником иностранной консолидированной группы налогоплательщиков;

подачи документов, подтверждающих условия освобождения прибыли КИК от налогообложения в рамках многоуровневых цепочек владения в РФ;

концепции налогового резидентства юридических лиц.

Проектом предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 2016 г., действия положений, которые относятся к порядку определения прибыли КИК за финансовые годы, начавшиеся в 2016 г., то есть за периоды, прибыль за которые подлежит отражению в составе доходов налогоплательщика — контролирующего лица за 2017 г. и позднее.

 

Письмо Минфина РФ от 25.08.2017 г. № 03-03-06/1/54596

При выплате дивидендов собственной продукцией необходимо уплатить НДС и налог на прибыль.

Это связано с тем, что операции по реализации товаров на территории РФ являются объектом налогообложения НДС (пункт 1 статьи 39, пункт 1 статьи 146 НК РФ), а также такая передача имущества признается реализацией, в том числе для целей исчисления налога на прибыль организаций, на основании статьи 249 НК РФ.

Проект Приказа ФНС РФ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 19.10.2016 г. № ММВ-7-3/572@»

ФНС РФ предложены изменения в действующую форму налоговой декларации по налогу на прибыль.

Это связано с многочисленными правками, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ (в том числе, скорректирован порядок переноса убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, изменен подход к формированию консолидированной налоговой базы КГН, изменены налоговые ставки по налогу, зачисляемому в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ). Кроме того, анализ правоприменительной практики в части порядка налогообложения КИК показал необходимость внесения корректировок в налоговую декларацию.

В этой связи проектом в новой редакции изложены, в частности: приложение 6б к Листу 02 «Доходы и расходы участников консолидированной группы…»; приложение 1 к Листу 09 «Расчет суммы убытка или части убытка…», Листы 04, 08, 09, а также заменены штрих-коды на некоторых страницах.

С учетом указанных изменений предложен новый формат представления декларации в электронной форме и уточнен порядок заполнения налоговой декларации.

 

Проект Федерального закона № 162100-7 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй НК РФ» (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 22.09.2017 г.)

Депутаты предлагают учитывать при налогообложении расходы на отдых работников на территории РФ.

Налоговый кодекс РФ предлагается дополнить положениями, согласно которым в налоговую базу по налогу на прибыль могут включаться расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ, оказанных работнику, его супруге (супругу), а также родителям и детям (до определенного возраста).

Такие услуги могут включать перевозку туристов, проживание и экскурсионное обслуживание, включенные в турпродукт.

Расходы будут учитываться в размере фактических затрат, но не более 50.000 руб. в совокупности за налоговый период.

  • 10 октября 2017
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕГОДНЯОТПРАВЬТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА
НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
I

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

127328, Москва, Дмитровское шоссе, 79
Отправить сообщение
160000, Вологда, ул. Зосимовская, 2
Отправить сообщение