НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Письмо ФНС РФ от 29.09.2017 г. № БС-4-21/19633@ «О налогообложении объектов недвижимости, включенных в перечень объектов, налоговая база в отношении которых исчисляется по пункту 2 статьи 375 НК РФ, при отсутствии кадастровой стоимости»

 

В отношении объекта недвижимости, включенного в специальный перечень, но кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивается.

Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ определяет на налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Указано, что в НК РФ отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок определения налоговой базы в случае, если кадастровая стоимость в отношении таких объектов недвижимости не определена.

При этом обращено внимание на положения пункта 2 статьи 378.2 НК РФ, где прямо указано, что после принятия закона субъекта РФ, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, переход в отношении соответствующих объектов недвижимости к определению налоговой базы как среднегодовой стоимости не допускается.

Письмо ФНС РФ от 27.09.2017 г. № БС-4-21/19453 «О налогообложении объектов недвижимости организаций в случае изменения их характеристик в течение налогового периода»

 

Переход от кадастровой к среднегодовой стоимости имущества при исчислении налога на имущество возможен в случае изменения характеристик недвижимости.

Уполномоченный орган субъекта РФ определяет на налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Согласно НК РФ после принятия закона субъекта РФ, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимости, включенных в перечень, как их среднегодовой стоимости не допускается.

По мнению Минфина РФ, внесение изменений в течение налогового периода в ЕГРН, в результате которых объекты недвижимости, включенные в перечень на начало налогового периода, перестают отвечать установленным условиям, может являться основанием для применения в отношении этих объектов недвижимости в качестве налоговой базы среднегодовой стоимости имущества при условии внесения соответствующих изменений в перечень.

  • 10 ноября 2017
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕГОДНЯОТПРАВЬТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА
НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
I

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

127328, Москва, Дмитровское шоссе, 79
Отправить сообщение
160000, Вологда, ул. Зосимовская, 2
Отправить сообщение