Комментарий к Приказу Минфина России от 06.08.2015

Совершенствование бухгалтерского учета продолжается. Совсем недавно на сайте Минфина был опубликован Приказ от 06.08.2015 № 124н (далее – Приказ № 124н, приложение к Приказу № 124н), которым вносятся изменения в Инструкцию № 157н[1]. На момент подготовки журнала в печать Приказ № 124н находился на регистрации в Минюсте. Принимая во внимание периодичность выхода нашего журнала, мы решили, что необходимо ознакомить вас с данным документом уже в этом номере. Полагаем, что после регистрации в Минюсте положения приказа сильно изменятся. Тем не менее, когда Приказ № 124н получит регистрационный номер, на страницах журнала мы расскажем о соответствующих изменениях.

Следует отметить, что не все нормы Приказа № 124н актуальны для автономных учреждений. Некоторые новшества касаются исключительно государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», государственных унитарных предприятий, казенных учреждений, органов государственной власти, местного само­управления, органов управления государственными внебюджетными фондами. В рамках этого материала мы осветим лишь те изменения, которые относятся непосредственно к автономным учреждениям.

Период применения положений Приказа № 124н

Положения Приказа № 124н предположительно будут применяться при формировании показателей объектов учета в 2015 году, за исключением п. 3.1, 3.2 приложения к Приказу № 124н. Эти пункты применяются при формировании учетной политики начиная с 2016 года и при отражении показателей объектов учета на первый отчетный день 2016 года. Пункт 3.3 приложения к Приказу № 124н применяется с 1 января 2017 года.

Переход в 2015 году на применение учетной политики с учетом положений Приказа № 124н в части рабочего плана счетов бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений осуществляется по мере организационно-технической готовности субъектов учета, но не позднее 1 октября 2015 года.

Ниже обратим внимание, с какого периода они будут применяться.

Учет объекта, стоимость которого в момент приобретения выражена в иностранной валюте

Положения п. 13 Инструкции № 157н Приказом № 124н дополнены нормами, устанавливающими особенности принятия к учету объектов, стоимость которых выражена в иностранной валюте. В сжатом виде такая информация в отношении объектов нефинансовых активов содержится в действующей редакции п. 30 Инструкции № 157н. Из положений данного пункта следует, что объекты нефинансовых активов, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте, принимаются к бухгалтерскому учету в денежной оценке в валюте РФ, исчисленной путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия объекта учета к бухгалтерскому учету (осуществления вложений в нефинансовый актив). Полученная таким путем стоимость объекта в п. 3.1 приложения к Приказу № 124н называется рублевым эквивалентом. По правилам, установленным Приказом № 124н, объекты, стоимость которых выражена в иностранной валюте, принимаются к бухгалтерскому учету в рублевом эквиваленте, исчисленном на дату совершения операции (в случаях, предусмотренных Инструкцией № 157н, – на отчетную дату), путем пересчета суммы в иностранной валюте по официальному курсу ЦБ РФ соответствующих иностранных валют по отношению к рублю, при отсутствии официального курса – по курсу, рассчитанному по котировкам иностранной валюты на международных валютных рынках или по устанавливаемым центральными (национальными) банками соответствующих государств курсам к любой третьей валюте, официальный курс которой по отношению к рублю устанавливается ЦБ РФ. Как вы можете заметить, п. 13 Инструкции № 157н в редакции Приказа № 124н устанавливает правила определения стоимости объектов учета, выраженной в иностранной валюте, не конкретизируя, к какой группе относятся эти объекты (не содержится указания, что такой порядок применяется только для объектов нефинансовых активов).

Особенности пересчета для целей бухгалтерского учета стоимости объектов учета, выраженной в иностранной валюте, в рублевый эквивалент субъектами учета, постоянно осуществляющими свою деятельность вне территории РФ, устанавливаются главным распорядителем бюджетных средств субъекта учета по согласованию с Минфином.

Помимо всего вышеизложенного, в п. 13 Инструкции № 157н в редакции Приказа № 124н добавлена норма, устанавливающая, что порядок построчного перевода первичных учетных документов, составленных не на русском языке, устанавливается учреждением в рамках формирования его учетной политики.

Единица учета основных средств

Пункт 45 Инструкции № 157н содержит положения о том, что является единицей учета основных средств. Приказом № 124н данный пункт дополнен абзацем, устанавливающим особенности принятия к учету следующих инвентарных объектов основных средств.

Коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в частности, система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. К самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование указанных систем (оконечные аппараты, приборы, устройства и т. д.), например:

  • средства измерения, управления; средства преобразования, принятия, передачи, хранения информации;
  • средства вычислительной техники и оргтехники; средства визуального и акустического отображения информации, театрально-сценическое оборудование.

Положения п. 3.4 приложения к Приказу № 124н, которые вносят описанные изменения в п. 45 Инструкции № 157н, будут применяться при формировании показателей объектов учета в 2015 году.

Санкционирование расходов

Приказом Минфина РФ от 29.08.2014 № 89н в Инструкцию № 157н было введено понятие «принимаемые обязательства» и счет, на котором эти обязательства отражаются. Однако трактовка этого понятия в Инструкции № 157н не приводилась. Пункт 3.10 приложения к Приказу № 124н исправляет данное упущение и дополняет п. 308 Инструкции № 157н следующим положением: принимаемые обязательства – обусловленные законом, иным нормативным правовым актом обязанности органа государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, государственных (муниципальных) учреждений предоставить с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений) в соответствующем финансовом году средства из соответствующего бюджета. Суммы принимаемых обязательств определяются на основании извещений об осуществлении закупок с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений), размещаемых в единой информационной системе, в размере начальной (максимальной) цены контракта.

Помимо включения в п. 308 Инструкции № 157н нового понятия, Приказом № 124н скорректированы наименования счетов 0 502 01 000 и 0 502 02 000 (п. 319 Инструкции № 157н). Их наименования возвращены к тем, которые были до вступления в силу Приказа Минфина РФ от 29.08.2014 № 89н.

Действующая редакция п. 319
Инструкции № 157н

Пункт 319 Инструкции № 157н
в редакции Приказа № 124н

Счет 0 502 01 000 «Принятые (принимаемые) обязательства»

Счет 0 502 01 000 «Принятые обязательства»

Счет 0 502 02 000 «Принятые (принимаемые) денежные обязательства»

Счет 0 502 02 000 «Принятые денежные обязательства»

Пункт 308 Инструкции № 157н в новой редакции применяется при формировании показателей в 2015 году, но не позднее 1 октября 2015 года.

Задолженность неплатежеспособных дебиторов

Учет задолженности неплатежеспособных дебиторов с момента признания ее нереальной к взысканию и списания с балансового учета учреждения ведется на забалансовом счете 04. Применение этого счета установлено п. 339 Инструкции № 157н. Приказ № 124н вносит в этот пункт изменения, согласно которым учет задолженности неплатежеспособных дебиторов осуществляется не в течение, как это установлено сейчас, пяти лет (иного срока, утвержденного законодательством, актом главного администратора доходов бюджета), а в течение срока возможного возобновления согласно законодательству РФ процедуры взыскания задолженности, в том числе в случае изменения имущественного положения должников, либо до поступления в указанный срок в погашение задолженности неплатежеспособных дебиторов денежных средств, до исполнения (прекращения) задолженности иным не противоречащим законодательству РФ способом.

Изменения п. 339 Инструкции № 157н будут применяться при формировании показателей объектов учета в 2015 году.

Забалансовый учет

Приказ № 124н вносит изменения в п. 365 и 367 Инструкции № 157н, согласно которым к операциям, совершаемым по счету 0 210 03 000 «Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам» и отражающим поступление денежных средств (возврата указанных поступлений) на банковские счета субъекта учета, на лицевой счет, открытый ему органом Федерального казначейства (финансовым органом), на счет операций с наличными денежными средствами, а также в кассу субъекта учета открываются забалансовые счета 17 и 18. В действующей редакции Инструкции № 157н данные счета открываются только к счету 0 201 00 000 «Денежные средства учреждения».

Следующим изменением в забалансовом учете, на которое хотелось бы обратить внимание, является уточнение объектов учета, поступление и выбытие которых отражается на забалансовом счете 27. Пункт 385 Инструкции № 157н в редакции Приказа № 124 дополнен словами «форменного обмундирования, специальной одежды и иного». Таким образом, по счету 27 будет вестись учет форменного обмундирования, специальной одежды и иного имущества, выданного учреждением в личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, в целях обеспечения контроля его сохранности, целевого использования и движения.

Изменения, вносимые в п. 365, 367, 385 Инструкции № 157н, будут применяться при формировании показателей объектов учета в 2015 году.

[1] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

  • 16 декабря 2015
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕГОДНЯОТПРАВЬТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА
НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
I

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

127328, Москва, Дмитровское шоссе, 79
Отправить сообщение
160000, Вологда, ул. Зосимовская, 2
Отправить сообщение