Иногда они возвращаются. Сроки за неуплату страховых взносов

Правительство РФ одобрило и уже внесло на рассмотрение Госдумы законопроект  № 927133-6, устанавливающий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. По сути, речь идет о возвращении в УК РФ статьи, предусматривающей ответственность за неуплату единого социального налога. Напомним, в 2010 году государство отменило ЕСН, заменив его страховыми взносами.

Одновременно с упразднением налога была упразднена и уголовная ответственность за уклонение от его уплаты, а ответственности за неуплату взносов в уголовном законе так и не было предусмотрено. В результате такой либерализации, только по данным Фонда социального страхования РФ, за период с 2012 года по первое полугодие 2014 г. сумма неуплаченных страховых взносов организациями составила около 2 млрд. рублей.

Сейчас, проведя работу над ошибками, государство, стало быть, решило взять реванш и прекратить подобное безобразие.

Кого затронет новый закон

По заверениям самих законодателей, ни о каких репрессиях и попытках ликвидировать малый бизнес как таковой речи не идет. В правительстве обещают, что уголовная ответственность коснется лишь незначительного числа организаций и индивидуальных предпринимателей.

В подтверждение приводятся данные Пенсионного фонда. Так, по информации ПФР, за период с 2012 года по октябрь 2014 года количество организаций, уклонившихся от уплаты страховых взносов, составило порядка 8 тысяч. Сумма неуплаченных организациями страховых взносов в крупном размере равна 27,8 млрд. рублей, а в особо крупном размере — 68,8 млрд. рублей. Количество же индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты страховых взносов, за указанный период и вовсе не превысило 150 человек.

Таким образом, наводнения тюрем неплательщиками взносов опасаться, скорее всего, не следует. Сами законотворцы настаивают, что добросовестные предприниматели вообще не заметят никаких изменений, а за решетку угодят только откровенные мошенники и бандиты.

Что примечательно, вводя сроки за неуплату взносов, правительство не забыло обратить внимание на гуманистическую составляющую предлагаемых мер. Гуманность разработанного законопроекта, с точки зрения кабмина, проявляется сразу в нескольких моментах. Во-первых, ответственность вводится исключительно за неуплату взносов в крупных размерах.

Предпринимателей, задолжавших Пенсионному фонду несколько тысяч рублей, никто штрафовать и сжать за решетку не будет. Во-вторых, будущий закон позволяет неплательщикам и вовсе избежать ответственности. Так, не будут подлежать ответственности плательщики взносов, впервые совершившие данное преступление и возместившие бюджету все расходы. Для этого придется уплатить все взносы в полном объеме, а также перечислить в бюджет все положенные пени и штрафы.

Итак, какие именно уголовные санкции предлагает законодатель для неплательщиков взносов? Начнем с предпринимателей.

Ответственность предпринимателей

Как уже ранее было отмечено, уголовная ответственность предпринимателей наступает только за уклонение от уплаты взносов в крупном размере. Уклонение может выражаться в занижении базы для начисления страховых взносов, заведомо неправильном их исчислении, непредставлении расчета по начисленным и уплаченным взносам, либо во включении в расчетные документы заведомо недостоверных сведений.

Данное деяние, совершенное ИП, будет наказываться штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

В законе специально оговаривается, что крупной здесь признается недоимка по страховым взносам, накопленная за три года и превышающая шестьсот тысяч рублей. При этом уголовная ответственность наступает лишь при условии, если доля неуплаченных взносов составляет более 10 процентов от общей суммы взносов. Соблюдения данного условия для возбуждения уголовного дел не потребуется, если недоимка по взносам превысит один миллион восемьсот тысяч рублей.

Более суровая ответственность наступает при неуплате предпринимателями взносов в особо крупном размере. Под этой величиной понимается сумма взносов более трех миллионов рублей при условии, что доля неуплаченных взносов превышает 20 процентов от их общей суммы. При этом повышенная ответственность наступит в любом случае при неуплате взносов на сумму более девяти миллионов рублей.

Это преступление грозит ИП штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Ответственность организаций

Уклонение юрлица от уплаты взносов в крупном размере повлечет наложение штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Также руководство неплательщика может быть привлечено к принудительным работам на срок до одного года с лишением права занимать руководящие должности, либо лишению свободы на срок до одного года.

Неуплата организацией взносов в особо крупном размере грозит штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Виновные в неуплате лица также могут быть привлечены к лишению свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Крупным размером здесь признается сумма, превышающая 6 миллионов рублей. Особо крупный размер неуплаченных организацией взносов – недоимка суммой более 30 миллионов рублей.

Недобросовестным юрлицам не удастся уйти от ответственности и в случае неуплаты взносов по причине недостаточности денежных средств. Будущий закон вводит уголовную ответственность за сокрытие денежных средств и имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по страховым взносам. Данное преступление будет наказываться штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

  • 24 ноября 2015
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕГОДНЯОТПРАВЬТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА
НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
I

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

127328, Москва, Дмитровское шоссе, 79
Отправить сообщение
160000, Вологда, ул. Зосимовская, 2
Отправить сообщение