Фиксированные страховые взносы: когда можно не платить

Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» индивидуальные предприниматели являются страхователями по отношению к самим себе и уплачивают фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. 

Уплата взносов у ИП обязательна даже при отсутствии предпринимательской деятельности и доходов от нее. Есть только пять ситуаций, при которых можно не платить взносы[1], их мы и рассмотрим в этой статье. 

Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности

Самый распространенный случай освобождения от уплаты взносов. Он же и самый проблемный, потому что Пенсионный фонд использует любую зацепку, чтобы отказать в праве не платить взносы. Кроме того, список документов для подтверждения периодов ухода законодательно не закреплен и поэтому у чиновников есть возможность проявить фантазию. Обратите внимание, что в рассматриваемый период не включается отпуск по беременности и родам. Вероятно, законодатели считают, что наши женщины способны вести бизнес, находясь даже в родильной палате.

Для того, чтобы не уплачивать взносы за этот период, необходимо предоставить в свое отделение Пенсионного фонда документы, подтверждающие отсутствие предпринимательской деятельности и документы о наличии ребенка.

Документом, подтверждающим отсутствие деятельности, обычно является налоговая декларация.  Как пишет Минтруд в письме от 22.01.2014 N 17-4/ООГ-14, «Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности указанной категории плательщиков, являются налоговые декларации, представляемые последними в налоговые органы по месту жительства, не содержащие в соответствующих строках числовых показателей полученного дохода от предпринимательской и иной профессиональной деятельности». Казалось бы, проще некуда. Однако Пенсионный фонд и тут находит повод отказать предпринимателям. Например, если декларация за год не нулевая, то работники фонда могут это использовать как причину для отказа, даже если из декларации видно, что доходы получены только в периодах до рождения ребенка. Кроме деклараций можно использовать  выписки с расчетных счетов, журналы кассира-операциониста, книги учета доходов и расходов по УСН и ОСНО и т.д. Если это не помогает, значит придется идти в суд и предъявлять уже суду эти доказательства, как пришлось сделать предпринимательнице, чье дело рассматривал Арбитражный суд Волго-Вятского округа[2].

По документам на ребенка отделения ПФ тоже иногда фантазируют. Стандартными документами являются свидетельство о рождении ребенка и справка от второго родителя, что он не находится в отпуске по уходу. Однако некоторым работникам ПФ этого мало, и они требуют справки о совместном проживании с ребенком.  Обычно они это требуют, если в отпуск уходит отец, матерям они верят и без таких справок.

Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет

Для получения освобождения от уплаты взносов за этот период надо подтвердить инвалидность (или возраст) лица, за которым осуществляется уход, сам факт ухода за этими лицами и предоставить документы об отсутствии доходов от предпринимательской деятельности.  Для подтверждения инвалидности представляется выписка из акта освидетельствования лица, признанного инвалидом[3]. Для подтверждения возраста представляется обычно копия паспорта лица, достигшего 80 лет. Факт ухода за инвалидом или пожилым человеком в случае раздельного проживания с предпринимателем подтверждается свидетельством самого лица, за которым осуществлялся уход, а если это невозможно, то свидетельствами членов семьи или актом обследования органов Пенсионного фонда.  Требование об обязательном совместном проживании для получения освобождения является незаконным.  

Если вы собираетесь получать освобождение от уплаты взносов по данному основанию, следует иметь ввиду, что органами Пенсионного фонда могут рассматриваться не только те документы, что предоставите вы, но и любые имеющиеся у них сведения. Так, если пособие по уходу за ребенком-инвалидом оформлено не на вас, а на другого родителя, вы можете получить отказ, потому что уже заявлено о том, что уход за ребенком осуществляете не вы[4]. Такая же ситуация может быть в случае получения компенсации по уходу за инвалидом 1 группы (по Указу Президента РФ от 26.12.2006 N 1455) – если компенсация оформлялась на другого человека, то значит он и осуществлял уход[5].

Служба по призыву в армии

Не уплачивать взносы можно с даты призыва по дату демобилизации. С этим периодом обычно проблем не возникает, поскольку справку из военкомата о службе по призыву Пенсионному фонду оспорить невозможно. Обратите внимание, что освобождение от уплаты взносов касается именно тех, кто служит по призыву и на контрактников не распространяется. 

Для получения освобождения от уплаты взносов надо предоставить в органы Пенсионного фонда справку из военкомата (или иной документ, подтверждающий службу по призыву) и документы о том, что деятельность не велась.

Период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ  при международных организациях, торговые представительства РФ  в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ  (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень[6] которых утверждается Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности.

Подтверждением этого периода будут справки органов, направивших супруга на работу в указанные организации.

Форма справки установлена приложением 5 к Постановлению Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий". А также надо предоставить документы об отсутствии деятельности и доходов.

Период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности

Для получения освобождения за этот период необходимо предоставить справку с места службы супруга и справку государственного учреждения службы занятости о постановке на учет безработного (в случае, если служба проходила на территории России). Формы справок приведены в приложениях 2 и 4 к Постановлению Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий". Так же надо представить документы об отсутствии предпринимательской деятельности и доходов от нее.

Обстоятельства экстраординарного характера, которые могут освободить от уплаты взносов

Несмотря на то, что законом предусмотрено только 5 случаев освобождения от уплаты взносов, в судебном порядке есть возможность отстоять и другие периоды. Речь идет о ситуациях, когда предприниматель не может своевременно заявить о прекращении предпринимательской деятельности. 

Конституционный суд в Определении от 12.05.2005 N 211-О указал: «Вместе с тем в случаях, когда при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя, он не лишается возможности при предъявлении к нему требования об уплате недоимки по страховым взносам за соответствующий период защитить свои права, привести доводы и возражения, представить документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства.»

И  Президиум ВАС в Информационном письме от 11.04.2006 N 107 сообщил, что «Суд, рассматривая споры, связанные с взысканием с индивидуального предпринимателя (страхователя) недоимки по страховым взносам, в случае представления последним доказательств существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, не должен ограничиваться лишь констатацией факта нарушения обязательства по уплате страховых взносов за соответствующий период. При установлении таких обстоятельств суд может принять решение об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя (страхователя), не осуществляющего предпринимательскую деятельность, недоимки по страховым взносам за период, когда имели место соответствующие обстоятельства.»

К таким ситуациям экстраординарного характера суды относят нахождение в местах лишения свободы[7] и тяжелую продолжительную болезнь[8]. Признать другие случаи экстраординарными вряд ли получится.

[1] Пункт 6 статьи 14 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

[2] Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.05.2015 N Ф01-1630/2015 по делу N А28-8161/2014

[3] Приказ Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н «О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления»

[4] Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2015 N 11АП-13744/2015 по делу N А65-12176/2015

[5] Определение Верховного Суда РФ от 16.12.2015 N 310-КГ15-14695 по делу N А64-214/2015

[6] Постановление Правительства РФ от 10.04.2014 N 284 «Об утверждении перечня международных организаций, супругам работников которых при установлении страховых пенсий в страховой стаж засчитывается период проживания за границей»

[7] Определение Верховного Суда РФ от 01.10.2015 N 306-КГ15-11955 по делу N А65-26602/2014, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10.06.2015 N Ф06-24323/2015 по делу N А65-26602/2014

[8] Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 23.11.2015 по делу N 33-17764/2015, Определение Верховного Суда РФ от 13.02.2015 N 307-КГ14-9082 по делу N А05-706/2014

  • 18 февраля 2016
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕГОДНЯОТПРАВЬТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА
НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
I

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

127328, Москва, Дмитровское шоссе, 79
Отправить сообщение
160000, Вологда, ул. Зосимовская, 2
Отправить сообщение