6-НДФЛ и проблемы расчета НДФЛ в 2016 году

30 октября 2015 года Минюст зарегистрировал приказ ФНС от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/450@, утвердивший новую форму отчетности  6-НДФЛ. Проект этой формы мы уже рассматривали в статье «6-НДФЛ: что готовит нам ФНС к 2016 году?». Что же в результате получилось в окончательном варианте приказа?

Форма состоит из титульного листа и двух разделов (в первом варианте их было четыре).  

Титульный лист заполняется по тем же правилам, что и у других форм налоговой отчетности. Стоит обратить внимание на поле ОКТМО. Если в первоначальном варианте ОКТМО указывался в разделе 1, то сейчас он вынесен на титульный лист. Связано это с требованием сдавать отдельный расчет по каждому ОКТМО, по которому перечисляется НДФЛ. Т.е. получается, что организации, имеющие несколько обособленных подразделений в разных муниципальных образованиях на территории одной налоговой, будут сдавать несколько расчетов в одну и ту же инспекцию.

То же самое коснется и ИП на ПСН и/или ЕНВД с несколькими торговыми точками в одном районе, имеющими разные ОКТМО, поскольку с 2016 года ИП на указанных спецрежимах должны перечислять НДФЛ с заработной платы работников по месту постановки на учет плательщика ЕНВД (ПСН).

Несмотря на то, что форма вроде бы упростилась до предела и основные вопросы, рассмотренные в предыдущей статье, уже не возникают, это не значит, что проблем с расчетом не будет.

Раздел 1 называется «Обобщенные показатели». В нем указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода. Если налоговый агент выплачивал доходы, облагаемые по разным налоговым ставкам, то в разделе 1 будет несколько строк 010-050. Строки 060-090 содержат информацию по всем налоговым ставкам. В отличие от первого варианта, в расчете не показываются доходы и вычеты по кодам, что не может не радовать. Проблем с разделом 1 при заполнении быть не должно, эти все данные есть в учете налогового агента.

Раздел 2 называется «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

С этим разделом дело обстоит несколько хуже. Несмотря на кажущуюся простоту, не совсем понятно, как его заполнять по некоторым выплатам.

Суть проблемы: не видно, что за начисления указываются в форме. Для разных типов доходов установлены разные сроки удержания и перечисления НДФЛ. Так, для заработной платы датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который исчислена зарплата. Срок удержания НДФЛ — это день выплаты дохода, а срок перечисления НДФЛ в бюджет – следующий день после выплаты дохода (здесь и далее рассматривается редакция главы 23 НК РФ, действующая с 2016 года, — прим. автора).

Но, например, для пособий по временной нетрудоспособности и по отпускам датой фактического получения дохода является дата выплаты дохода, а дата удержания НДФЛ совпадает с датой выплаты, а вот перечислить НДФЛ нужно не позднее последнего числа месяца, в котором такие выплаты производились.

Т.е. при выплате отпускных 25 марта строки раздела 2 будут заполняться так:

100 – 25.03.2016

110 – 25.03.2016

120 – 31.03.2016

Но из этих строк не видно, что это именно отпускные и непонятно, почему же дата перечисления НДФЛ в бюджет не 26 марта, а 31.

Если налоговой инспекции неважно сопоставление дат удержания и перечисления налога, то зачем в форму введена дата удержания налога? А если дата важна, каким образом налоговая собирается выяснять правильность перечисления НДФЛ по ней?

Ситуация еще осложняется тем, что ИФНС в последнее время при проведении камеральных проверок отчетности в массовом порядке запрашивает данные по расчетным счетам. При сопоставлении данных расчетного счета с формой 6-НДФЛ вопросы будут возникать обязательно, так как не все даты дохода физических лиц, прошедшие по расчетному счету, будут указываться в 6-НДФЛ. Или не будут совпадать суммы, если в один день были выплаты разного характера.

Т.е. форма изначально предполагает многочисленные требования по пояснению несоответствия данных, имеющихся у налоговой с данными расчета. На практике это означает, что работы у бухгалтера прибавится.

Новую форму 6-НДФЛ и порядок ее заполнения можно найти на сайте Клерк.Ру в разделе Бланки.

Предлагаем обсудить форму и проблемы ее заполнения в форуме, в теме 6-НДФЛ

  • 19 ноября 2015
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕГОДНЯОТПРАВЬТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА
НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
I

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

127328, Москва, Дмитровское шоссе, 79
Отправить сообщение
160000, Вологда, ул. Зосимовская, 2
Отправить сообщение